Любые сведения по делу Доверителя являются адвокатской тайной (включая сам факт обращения к адвокату).Сведения, охраняемые адвокатской тайной, не могут быть истребованы государственным органом.За нарушение адвокатской тайны предусмотрена дисциплинарная ответственность.
Не несёт ответственностиза разглашение личной информации клиента.
Представлять интересы противоположной стороны запрещено Кодексом профессиональной этики адвоката под дисциплинарную ответственность.
Не исключено, что Ваш юрист начнёт представлять интересы Вашего оппонента.
Адвокат вправе направлять в любые органы государственной власти, органы местного самоуправления и частные организации адвокатский запрос о предоставлении справок/характеристик/документов.
Запрашивает информацию, необходимую для оказания юридической помощи,у госорганов и иных организаций в общем порядке путём подачи обращения.
Адвокат может представлять интересы Доверителяна основании ордера. В отличие от доверенности, ордер оформляется адвокатом самостоятельно,без участия Доверителя.
на выступление в судебном заседаниина ознакомление с материалами делана получение копий судебных постановленийряд иных возможностей
Ордер дает адвокату право:
Ордер НЕ дает всего перечня процессуальных прав (подписание и подача адвокатом иска, апелляционной жалобы возможны только по доверенности). Однако он удобен в экстренных ситуациях, когда на оформление доверенности нет времени, либо когда необходимо разовое привлечение адвоката (например, получить документы из дела, выступить в одном судебном заседании).
Представлять интересы клиента в суде возможно только по доверенности.
Неправомерный отказ в предоставлении информации/нарушение сроков ответа на адвокатский запрос влечет административную ответственность (ст. 5.39 КоАП РФ).
Эффективность адвокатского запроса намного выше по сравнению с «рядовым» обращением, а перечень предоставляемых сведений шире.