Комплексное обследование для оценки состояния белкового обмена и выявления основных причин нарушения переваривания и усвоения белка. Первичный дефицит белка, как правило, обусловлен алиментарными факторами: несбалансированным питанием и недостаточным поступлением белка с пищей. Вторичный дефицит белка может быть связан с различными заболеваниями органов ЖКТ (гастритом с пониженной кислотностью, ферментативной недостаточностью поджелудочной железы, нарушениями функции печени, воспалительными процессами в кишечнике), патологией почек, наследственными нарушениями обмена белков, инфекционными заболеваниями, хроническим стрессом.
Рекомендуется: • для первичного скрининга при подозрении на плохое усвоение белка, в первую очередь у людей из групп риска – при несбалансированном питании, вегетарианстве, монодиетах, хронических заболеваниях ЖКТ, имеющим дефицит веса, людям старше 60 лет • при симптомах дефицита белка – замедлении роста у детей, мышечной слабости, снижении объема мышечной массы и физической выносливости, частых ОРВИ, отеках, раздражительности, общей слабости, головных болях, сухой коже, ломких ногтях и волосах • для разработки диетических стратегий, направленных на улучшение усвоения белка, для подбора индивидуального рациона при повышенной потребности в белке